A preocupação com a saúde e o bem-estar tem sido cada vez mais presente na vida dos brasileiros. Nesse contexto, ter uma atenção direcionada aos alimentos que consumimos no dia a dia impacta significativamente em nossa qualidade de vida. Devido às crescentes taxas de doenças crônicas, especialmente o câncer, mais pessoas buscam formas de prevenção dessas enfermidades com o auxílio da boa alimentação associada à prática de atividades físicas e uma maneira de viver ainda mais leve e menos estressante. Neste artigo abordaremos sobre o impacto dos alimentos ultraprocessados na saúde do nosso organismo e como a boa alimentação ajuda a prevenir o desenvolvimento da doença.
A alimentação é um dos principais fatores para um estilo de vida saudável. Quando falamos de alimentação saudável, logo nos vem à mente os alimentos in natura, orgânicos. Entretanto, devido à praticidade e correria do dia a dia, temos investido em alimentos ultraprocessados e, desta forma, estamos nos expondo a fatores de risco para que as doenças crônicas se desenvolvam.
O poder maligno dos Alimentos Ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados possuem muitos aditivos e conservantes em sua composição. Estes são industrialmente produzidos a partir de ingredientes artificiais e enriquecidos com sódio, açúcar e gorduras não saudáveis, a exemplos de biscoitos, sopas prontas, hambúrgueres, pizzas, bebidas industrializadas, sorvetes e margarinas.
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É cientificamente comprovado que os alimentos ultraprocessados são fortemente ligados ao desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. A maioria destes alimentos é prejudicial à saúde por diversos motivos, desde o aumento do peso corporal ao aumento da probabilidade de desenvolver doenças crônicas. Dessa forma, esses alimentos têm menos nutrientes do que os alimentos in natura, o que torna mais difícil para o corpo obter os nutrientes essenciais ao funcionamento adequado do organismo.
Como escolher alimentos que não são ultraprocessados?
Alimentos orgânicos, in natura e preparados em nossas casa são sempre escolhas saudáveis e alternativas interessantes aos alimentos ultraprocessados. É ainda mais importante quando escolhemos alimentos ricos em anti-oxidantes, que podem ajudar na absorção de radicais livres do organismo e, consequentemente, serem aliados na prevenção do câncer.
Alimentos como frutas, verduras, grãos integrais, feijões, lentilhas, nozes e sementes são ótimas opções e ricas em vitaminas e minerais. Se você estiver comprando alimentos encontrados em supermercados, certifique-se de que eles não contenham aditivos, corantes ou conservantes. Além disso, é importante lembrar que a maioria dos alimentos embalados vem com muitos açúcares, sódio e gorduras trans, portanto, opte pela versão mais saudável sempre que possível.
Incluir alimentos que contenham ômega 3, como sardinhas, salmão, azeite de oliva no cardápio, contribui para o bom funcionamento das células, melhorando a saúde. Uma dieta saudável também equilibra os níveis de hormônios no corpo – responsáveis também por desencadear o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Saiba mais: Entenda o perigo de consumir alimentos ultraprocessados
Ainda que estejamos distraídos com o que comemos no dia a dia, é fundamental termos um olhar atento para os alimentos que ingerimos. Evite os alimentos ultraprocessados para viver muito mais saudável e feliz.
Gostou deste conteúdo? A partir de agora, desejamos que você realize boas escolhas na hora de definir o seu cardápio.
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