Você já imaginou perder o fôlego ou respirar com dificuldade no seu dia a dia? Respirar aliviado é um dos mais importantes benefícios que o cigarro rouba do fumante. Quem decide pela companhia diária da nicotina tem como aliados os mais de 4000 componentes nocivos encontrados na fumaça do cigarro, incluindo substâncias gasosas e substâncias particuladas, tais como: acroleína, formaldeído, monóxido de carbono, cotinina, acetaldeído, fenol e o cianeto de potássio, além dos riscos significativos para o desenvolvimento do câncer de pulmão. Neste artigo, você conhecerá melhor sobre o câncer de pulmão e os cuidados que englobam ações praticadas para a redução dos riscos de ter a doença.

Câncer em estatísticas

De acordo com dados publicados pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA) e pela Sociedade Brasileira de Oncologia (SBOC), o atual número é superior ao registrado na última década. Enquanto que em 2010 totalizaram 489.270 casos de câncer no país, no triênio de 2020 a 2022 são esperados 625 mil registros ao ano, sendo este um salto de quase 28%.

Nos dias atuais, cerca de 7,6 milhões de pessoas no mundo morrem por conta da doença a cada ano. Mas a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu como meta adotar medidas para reduzir em 25% os óbitos por doenças não transmissíveis até 2025.

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Parar de fumar é essencial na prevenção do câncer.

Iniciativas para prevenção do câncer de pulmão

Nesse sentido, a prevenção primária trabalha intensamente para coibir o desenvolvimento do câncer. A medida inclui evitar a exposição aos fatores de risco de câncer e a adoção de um estilo de vida saudável. Por isso, o INCA listou iniciativas para prevenir o câncer de pulmão, que podem ser vistas como “mandamentos” para uma vida mais saudável:

  1. Não fume!

Essa é a regra basilar e fundamental para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar, são liberadas no ambiente mais de 7.000 compostos e substâncias químicas que são inaladas por fumantes e não fumantes. Parar de fumar e de poluir o ambiente são ações essenciais para a prevenção do câncer.

  1. Alimentação saudável protege contra o câncer.

Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer. A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais.

  1. Mantenha o peso corporal adequado.

Manter um peso saudável ao longo da vida é uma das alternativas mais importantes de se proteger contra o câncer. Uma alimentação saudável, além de fornecer nutrientes que protegem contra o câncer, favorece a manutenção do peso adequado. A recomendação é evitar alimentos ultraprocessados e fazer dos alimentos vegetais, como frutas, legumes, verduras, feijões e outros grãos, sementes e castanhas a base da alimentação.

A atividade física também contribui para a manutenção do peso corporal saudável. Para a prática de atividade física, não há necessidade de serem aquelas modalidades que demandem a contratação de serviços como academias; atividades como caminhar – tanto no tempo livre quanto nos deslocamentos-, pedalar, dançar, são boas opções.

A criação de ambientes que incentivem a alimentação saudável e a prática de atividade física ao longo da vida é fundamental para o controle do câncer.

Adote um estilo de vida saudável

  1. Pratique atividades físicas.

Você pode caminhar, dançar, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim ou buscar modalidades, como a corrida de rua, ginástica ou musculação, entre outras. Experimentar e achar aquela modalidade que você gosta é importante para começar e /ou aumentar a atividade física. Aproveite e busque fazer dessas atividades um momento coletivo, prazeroso e divertido, com a família e amigos, ou faça da atividade física um momento introspectivo, durante o qual você se conecta consigo mesmo. Enfim, é possível encaixar a atividade física na rotina de cada um, seja através do deslocamento ativo, indo ao trabalho ou a outros lugares caminhando ou de bicicleta. As possibilidades são diversas.

  1. Evite a ingestão de bebidas alcoólicas.

Seu consumo, em qualquer quantidade ou tipo, contribui para o risco de desenvolver câncer. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.

  1. Evite comer carne processada.

Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).

  1. Evite exposição a agentes cancerígenos no trabalho.

Agentes químicos, físicos e biológicos ou suas combinações são causas bem conhecidas de câncer relacionado ao trabalho, e evitar ou diminuir a exposição a estes agentes seria o ideal e desejável. Mas para que isto ocorra de maneira satisfatória, é necessário o comprometimento de todos os envolvidos nos diversos processos de trabalho, visando a elaboração de planos para evitar o adoecimento dos trabalhadores. Também é fundamental a implementação de leis que obriguem e fiscalizem a substituição dos agentes causadores câncer no trabalho por outros mais saudáveis, quando já houver esta alternativa.

Gostou deste artigo? Esperamos que você tenha conhecido um pouco mais sobre os cuidados para prevenir o câncer de pulmão.

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